техника противопоказания ограничения преимущества недостатки
Криохирургия может рассматриваться для небольших первичных опухолей с клинически четко определяемыми границами и не агрессивным морфотипом.
Этот вид лечения показан тем, пациентам, которым по каким либо причинам не может быть выполнено хирургическое вмешательство или другие виды лечения, в том числе требующие проведение местной анестезии. Также эта процедура может быть проведена тем пациентам, у которых есть противопоказания к хирургическому лечению вследствие наличия других сопутствующих заболеваний.
Криохирургия является приемлемой альтернативой при лечении базалиом с локализацией внутреннего угла глаза без поражения слезной системы.
Как правило, эта процедура не рекомендуется для базалиом с такими характеристиками:
изъязвленный тип
морфеаформный тип
глубоко инвазивные
рецидивные опухоли
опухоли с плохоопределяемыми клинически границами
наличие опухоли в близости к хрящевой ткани (ушная раковина)
Несмотря на то, что метод временно оставляет рану открытой, риск инфицирования остается минимальным, из нежелательных явлений отмечают рубцевание и гипопигментацию.
Техника
Жидкий азот наносят на клинически очевидную опухоль.
Используют криодеструкторы с зондами или контактными апликаторами и с возможностью измерения краевой температуры. Экспозиция завершается, когда температура на боковых краях опухоли достигает -60 ° C. Недостижение данной температуры в краевой зоне может привести к неполному замораживанию опухоли, неполной ее деструкции, и, как следствие, к рецидиву.
Как правило, процедура криовоздействия безболезненна.
Большинство пациентов испытывают боль и припухлость после оттаивания области.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к криохирургии включают пациентов с холодовой непереносимостью, криоглобулинемией, криофибриногенемией, болезнью Рейно (в случае, когда воздействие необходимо проводить в местах повреждений на акральных зонах рук и ног), нарушениями тромбоцитарной системы.
Криохирургия абсолютно противопоказана при морфеоформном морфологическом типе базально-клеточного рака.
Относительные противопоказания к криохирургии включают опухоли в области свободного края век.
Ограничения
Следует соблюдать чрезвычайную осторожность при лечении нодулярных (узловых) и язвенных форм базально-клеточного рака, размер которых первышает 3 см, а также при лечении рецидивных базалиом, особенно после хирургического лечения узловатого, язвенного BCC, который превышает 3 см или рецидивирующие карциномы после хирургического удаления. Отек распространен после лечения, особенно вокруг периорбитальной области. Струп может образоваться и может сохраняться в течение более 4 недель.
После лечения постоянная потеря пигмента на месте лечения иногда неизбежна.
Имеются данные об атрофии и гипертрофическом рубцевании, а также о случаях моторных и сенсорных невропатий в местах воздействия спустя долгое время.
Преимущества
Криохирургия имеет хорошие косметические результаты.
Криохирургия довольно быстрая процедура (минуты).
Преимуществом является низкая стоимость и небольшие затраты.
Все эти преимущества проявляют себя только в случае когда опухоль имеет четко выраженные границы (например, узловая базалиома).
Эта процедура является хорошим вариантом для пациентов, которые не являются хирургическими кандидатами, которые не могут или не хотят проходить лучевую терапию.
В целом, криохирургия небольших базалиом в области век имеет высокий процент излечения - до 92% в течение среднего периода наблюдения 5 лет.
Криохирургия дешевый метод и хорошо переносится.
Недостатки
Успех криохирургии зависит от опыта хирурга, так как правильное определение границ опухоли и соблюдение границ заморозки, а также температурного режима у края опухоли являются важными составляющими эффективности терапии.
Кроме того, пациенты должны быть готовы перенести выраженный отек сразу после процедуры в течение нескольких дней, последующий некроз обработанных областей, долгий период заживления, который зависит от площади заморозки, а также непредсказуемые рубцы, которые могут возникнуть при таком подходе.
Этот метод обычно не используется для лечения базально-клеточного рака зарубежом, за исключением нескольких опытных криохирургов.
Тем не менее достаточно распространен в РФ в виду его дешевизны. При этом условием является наличие именно криодеструктора, а не ватных апликаторов. Невозможность измерить температуру краевой зоны и определить достаточность времени экспозици
при проведении заморозки опухоли.