По методам лечения разделяется на группы: хирургическое и медикаментозное.
Целью хирургического удаления базально-клеточной карциномы (BCC) является уничтожение (разрушение) или удаление опухоли. Удаление опухоли должно быть осуществлено таким образом, чтобы не осталось опухолевых клеток, исключив таким образом риск рецидива.
Все методы разделяются на деструктивные, когда осуществляется разрушение опухоли и собственно хирургические, когда оперативным путем удаляется опухолевая ткань.
За исключением хирургических методов, когда осуществляется удаление, все остальные методы являются деструктивными (разрушающими) опухоль.
Недостатоком разрушающих методов является то, что невозможно объективно оценить полноту удаления всех опухолевых клеток.
При собственно хирургическом удалении есть возможность объективно оценить полноту удаления путем проведения патоморфологического исследования.
При этом при традиционной хирургической технике возможно обследовать лишь 1-5% поверхности краевой зоны удаленной ткани, что обусловливает низкую степень достоверности и приводит к высокому риску рецидива.
При микрографической дерматохирургической операции по методу Моса ввиду специальной техники возможно обследовать практически 100% поверхности краевой зоны удаленной ткани, что позволяет оценить полноту удаления опухоли, при необходимости провести доиссечение зоны, где обнаруживаются опухолевые вырости, таким образом, что после данного вида хирургического удаления вероятность полного удаления составляет практически 100% и риск рецидива на порядок меньше по сравнению с традиционной хирургией и другими разрушающими методами удаления опухоли.
Особенности пациента:
- возраст пациента,
- способность пациента переносить хирургическое вмешательство,
- наличие иммуносупрессии (прием цитостатиков или вторичные иммунодефицитные состояния),
- общее состояние и сопутствующая патология,
- косметические требования,
- проведение лучевой терапии ранее.
Характеристика опухоли:
- местоположение (локализацию) опухоли,
- количество очагов поражения,
- размер опухоли,
- темпы роста опухоли,
- четкие или плохоконтурируемые границы,
- гистологический морфотип (определяется по результатам биопсии),
- первичный или рецидивный (возникновение опухоли после ранее проводившегося лечения).
Рецидивные опухоли, как правило, более агрессивны, чем первичные поражения.
При рецидивных опухолях, как правило, видимые границы поражения значительно меньше реального очага. Распространение опухоли вглубь имеет тенденцию к увеличению и визуально не определяется.
Опухоли, которые относят агрессивным гистологическим типам, и те, которые происходят вблизи жизненно важных или косметически чувствительных структур (сосуды и нервы), целесообразно удалять только хирургическими методами, позволяющими оценивать краевую зону резекции (удаления) для верификации полноты удаления опухолевой ткани.
Знание поведения различных клинических и морфологических типов BCC имеет важное значение для выбора соответствующей терапии.
- кюретаж, и электрокоагуляция
- хирургическая стандартная эксцизия
- микрографическая хирургическая эксцизия по методу Mohs или другим способом с проведением интраоперационного контроля границ резекции (методы
- криохирургия
- криолучевое лечение
- криоиммнологическое лечение
- лучевая терапия.
В случае рецидива после лучевой терапии и других видов лечения проведение микрографической хирургии по Мосу является единственным возможным методом лечения.
Более подробную информацию о лечении BCC для специалистов рекомендуется изучать по клиническим рекомендациям для врачей.
Медикаментозное лечение применяется лишь в случае, когда невозможно провести один из вышеописанных хирургических методов лечения.
Такая терапия направлена не столько на элиминацию (удаление) опухоли, сколько на подавление ее активного роста и уменьшение прогрессирования заболевания.
Данный вид лечения используется у лиц, которым невозможно провести хирургический тип лечения, при тяжелой сопутствующей патологии, крайне пожилой возраст, когда возможные осложнения от оперативного лечения потенциально выше чем эффективность от его проведения.
- пероральный прием иммунотропных препаратов.
В РФ зарегистирован и используется во всем мире Эриведж (висмодегиб).
Висмодегиб – это низкомолекулярный пероральный ингибитор сигнального пути Hedgehog. Активация сигнального пути Hedgehog через белок SMO (Smoothened transmembrane protein, трансмембранный белок Smoothened) приводит к активации и внутриядерной локализации факторов транскрипции GLI (glioma-associated oncogene, онкоген, ассоциированный с глиомой) и индукции генов-мишеней сигнального пути Hedgehog. Многие из этих генов вовлечены в пролиферацию, выживание и дифференцировку клеток. Висмодегиб связывается с трансмембранным белком SMO и препятствует передаче сигнала по пути Hedgehog.
- наружное лечение иммунотропными препаратами.
В РФ для этих целей применяют такие препараты как алдара (аналоги:имихимод, имиквимод, имихвимод), курадерм (не зарегистрован как лекарственный препарат, разрешенный к применению), глицифон.
Алдара (имихимод) - является модификатором иммунного ответа. Имихимод не обладает прямым противовирусным действием, его действие обусловлено индукцией интерферона альфа и других цитокинов.
Глицифон - Оказывает цитостатическое, противоопухолевое и антисептическое действие. Проявляет контактное действие при опухолях и предопухолевых заболеваниях кожи, избирательно угнетает метаболизм в бластоматозно измененных клетках, что объясняется антимитотическим действием, особенно выраженным в кислой среде опухолевой ткани.
Вместе с тем, наружная терапия указанными препаратами применяется только в РФ и не рекомендуется для применения зарубежом.
- инъекционное лечение иммунотропными препаратами
В РФ для этих целей используют подочаговое введение иммунотропных препаратов: модификации интерферона – индуктора иммунного ответа; метотрексат и др. – цитостатические препарата.
Данный вид терапии не применяется зарубежом ввиду низкой эффективности и высокого числа рецидивов.
Низкая затратная часть (кроме лечения Висмодегибом).
Ввиду низкой эффективности и высоким риском рецидива зарубежными руководствами не рекомендуются в качестве первой линии терапии.
Использование Висмодегиба является:
- дорогостоящим и длительным (месяцы, годы),
- с множеством побочных эффектов, присущих химиотерапии
- высокий риск развития плоскоклеточного рака на фоне длительного приема.