Актинический кератоз представляет собой распространенное дерматологическое заболевание, которое встречается у 25% людей старше 45 лет. В медицинской практике его также называют синильной акантомой и солнечным кератозом. Болезнь проявляется в виде шелушащегося пятна, имеющего овальную форму. Довольно быстро оно трансформируется в кератоакантому — полусферический узел диаметром 1-2 см с углублением в центре.
Излюбленной локализацией кератоакантом является лицо, голова, шея, руки и другие открытые участки тела, подверженные воздействию солнечного света. Это связано с тем, что патологию провоцирует длительная и чрезмерная инсоляция. Причем важно отметить, что на протяжении многих лет болезнь никак не проявляет себя, в этот период кожа просто накапливает негативное действие солнечных лучей. Первые симптомы появляются с возрастом. Чаще всего этого происходит на фоне сниженного иммунитета.
Также образование первичной кератоакантомы может быть спровоцировано следующими факторами:
При развитии актинического кератоза по благоприятному сценарию новообразование носит доброкачественный характер и самостоятельно проходит через несколько месяцев, оставляя после себя рубец. Однако в медицинской практике нередко фиксируются случаи малигнизации опухоли. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать опасность заболевания.
Заболевание различается по характеру течения, внешним проявлениям, а также другим особенностям. Как следствие, существует несколько классификаций. В частности, актинический кератоз принято делить на группы по таким признакам, как:
На симптоматику актинического кератоза влияет стадия развития. В начале патологического процесса на коже возникает небольшой очаг шелушения. Как правило, он имеет четкие границы и диаметр до 1 см. Другие симптомы возникают чуть позже и зависят от формы заболевания. К примеру, при формировании кожного рога на коже образуется бляшка с толстыми роговыми чешуйками, тогда как грибовидная неоплазия внешне напоминает лишай.
При длительно не проходящем шелушении или наличии на коже бляшек, узелков и других образований, пациенту необходимо обратиться к дерматологу или онкодерматологу. После осмотра и сбора анамнеза врач назначит комплекс диагностических процедур. При подозрении на актинический кератоз он включает в себя следующие обследования:
В случае несвоевременного обращения к врачу и поздней диагностики могут потребоваться дополнительные исследования. В частности, после малигнизации новообразования важно исключить поражение метастазами лимфоузлов, легких и других внутренних органов.
В настоящее время золотым стандартом лечения актинического кератоза считается удаление новообразования. Радикальное решение проблемы не только позволяет избавиться от внешних проявлений болезни, но и сводит к нулю риск перерождения неоплазии в плоскоклеточный рак. Выбор конкретной методики удаления зависит как от характеристик опухоли, так и от состояния пациента. К примеру, врач может порекомендовать:
В специализированном медцентре «Клиника кожи» пациентам доступны как перечисленные выше, так и другие диагностические и лечебные процедуры. Действуя в интересах больного, мы индивидуально рассматриваем каждый случай и подбираем оптимальные способы лечения актинического кератоза. Чтобы записаться на прием, воспользуйтесь формой на сайте или свяжитесь с администраторами клиники по телефону: 8 (800) 550-22-03.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 129110, РФ, г. Москва, Банный пер.2, стр.2
Отделения: