Если диагностировать базалиому кожи лица на ранних стадиях, то врачи дают пациентам благоприятный прогноз. Чем дольше пациент не обращает внимания на симптомы и откладывает свой визит к врачу-онкологу, тем больше риск развития метастаз и рецидива. Исследования показывают, что с ростом размеров опухоли ухудшается и прогноз.
При базалиоме регионарные метастазы возникают крайне редко, всего в 1-2% случаев. Этот тип онкологии не угрожает жизни человека, при правильно подобранном адекватном лечении выздоравливает 95-98% пациентов.
Тем не менее всем пациентам, прошедшим лечение от базалиомы, необходимо постоянное наблюдение онколога, чтобы вовремя диагностировать рецидивы, если они вдруг проявятся. Также следует соблюдать рекомендации лечащего врача, главной из которых является ограничение воздействия солнечных лучей. Развитие базалиомы и её метастазов провоцирует избыточное воздействие ультрафиолета на кожу. Поэтому необходимо полностью отказаться от посещения соляриев и ограничить поездки в жаркие и солнечные страны.
В качестве клинического примера приведем 44-летнюю пациентку, у которой на правой щеке в течение года наблюдался очаг покраснения. Всё это время она не обращалась к онкологу и не получала никакого лечения. В итоге у неё была диагностирована базальноклеточная карционома размером 7x5 мм в области Н-зоны лица. Ей была проведена операция по Mohs, потребовалась эксцизия в два этапа. После операции на лице остался небольшой дефект.
В данном случае был диагностирован неагрессивный морфотип БКРК. Врачам также не пришлось устранять последствия предыдущего лечения, которое могло привести к изменению признаков заболевания, патоморфозу. В таких случаях можно провести щадящее хирургическое лечение с небольшим количеством отступов, а значит, что называется, обойтись малой кровью.
Те дефекты, которые образуются на лице пациентов, можно минимизировать простым ушиванием. Но даже лоскутная техника может дать отличный эстетический результат.
1 - До начала лечения. На коже отмечается эритематозное пятно с западанием по сравнению с окружающими тканями, с относительно четкими границами
2 - Вид дефекта после первого этапа Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ
3 - Финальный дефект после второго этапа Mohs. В зоне седьмого часа на условном циферблате потребовалась дополнительная клиновидная эксцизия еще одного миллиметра от первоначального дефекта
4 - Простое линейное ушивание параллельно носогубной складке
5 - Вид пациентки через 3 месяца
6 - Вид пациентки через 3 года