Первые симптомы базальноклеточного рака носа порой остаются для пациентов незамеченными, ведь их часто путают с обычной простудой или «хрупкими сосудами». Гной и слизь, заложенный нос списывают на синусит, гайморит или аллергическую реакцию. Носовые кровотечения, которые могут появиться у пациентов с базалиомой носа, оправдывают возрастными изменениями гормонального фона или лопнувшими капиллярами.
Раковая опухоль, которая образовывается в носу, со временем разрастается и выходит за пределы носовой полости. У некоторых пациентов опухоль начинает прорастать через носовой ход. Это приводит к деформации наружного носа. В итоге лицо становится асимметричным, меняются его пропорции. Но главное — сильно затрудняется носовое дыхание пациента. Если вовремя не диагностировать базалиому носа и не приступить к лечению, то со временем опухоль может полностью изменить лицо, разрушив нос.
В качестве примера приведем следующий клинический случай: первые жалобы у 74-летней пациентки появились в 2013 году, когда она заметила странный прыщик на носу. В 2015 году она обратилась в онкологическую клинику в своем регионе. Врач назначил соскоб, по результатам которого был поставлен диагноз: базалиома. В 2015 году пациентка была прооперирована, но уже через два года, в 2017-м, был замечен рецидив. В онкодиспансере пациентке была проведена фотодинамическая терапия. Ещё через год, в 2018-м, пациентка пожаловалась на появление корочки с очагами кровотечения в том месте, где раньше была опухоль. Врачи вновь диагностировали базалиому. Было проведено хирургическое вмешательство по Mohs.
1 - Вид очага поражения до процедуры Mohs
2 - Дерматоскопически определенные границы очага поражения
3 - Дефект кожи после проведения 1 этапа эксцизии по Mohs
4 - Дефект кожи после проведения 3 этапа эксцизии по Mohs
5 - Вид пациентки на 5 сутки после пересадки кожи
6 - Вид пациентки через 2 недели после снятия швов
7 - Вид пациентки через год после операции (анфас)
8 - Вид пациентки через год после операции (профиль)
Еще один клинический пример: женщина 78 лет заметила, что спинка носа постепенно покрывается корочками, видны покраснения, небольшие язвочки и кровотечения. Симптомы усиливались в течение полугода, и женщина обратилась в онкологическую клинику. Цитологический анализ не подтвердил предварительный диагноз врача — базалиому. Пациентку направили на лечение к дерматологу с подозрением на кератому. Однако уже через два месяца результаты проведенной инцизионной биопсии подтвердили базальноклеточный рак.
1 - До начала лечения
2 - Дефект кожи после проведения 1 этапа Mohs
3 - Вид финального дефекта кожи после пяти этапов Mohs. Незначительный объем дефекта обусловлен сохранением здоровых тканей в нижней части образования
4 - Разметка лоскута перед проведением реконструктивного этапа
5 - Рассечение кожи и отсепаровка лоскута для последующего смещения
6 - Вид пациентки в день операции Mohs после завершения этапа реконструкции
7 - Вид пациентки через 3 месяца
8 - Вид пациентки через пол года
9 - Вид пациентки через 3 года
Отметим, что если речь идет о базальноклеточном раке, то цитологическое исследование соскоба кожных покровов — малоинформативный метод диагностики. Только на основе результатов этого анализа нельзя с полной уверенностью поставить диагноз. Положительный результат соскоба не говорит о развитии онкологического заболевания, как и отрицательный результат не гарантирует его отсутствия.
Для качественной диагностики кроме соскоба используют также биопсию и гистологию. Только совокупность результатов разных исследований могут дать врачу полную картину архитектурной организации, расположения раковых клеток в слоях кожи. На основе этих анализов врач определяет к какому морфологическому типу относится опухоль и сможет назначить эффективное лечение.