Болезнь Боуэна – плоскоклеточная преинвазивная карцинома. Это заболевание кожи, которое можно назвать начальной стадией плоскоклеточного рака. На этом этапе она поражает чешуйчатые клетки эпидермиса, но пока не проникает в базальный слой. Некоторые специалисты считают это заболевание предраковым состоянием, другие называют его раком in situ – локальным патологическим процессом, который пока протекает только в поверхностном слое кожи. Своевременное лечение позволит полностью устранить его, прогноз на ранних стадиях болезни благоприятный.
Основной симптом болезни Бовена – появление на коже красной бугристой бляшки, которая начинает активно шелушиться. В некоторых случаях могут дополнительно возникать зуд и болевые ощущения. Чешуйки бляшки имеют серый или коричневый цвет, новообразование имеет неровные края. Если бляшек несколько, они могут образовать на коже причудливый узор. Края четко ограничены, это позволяет оценить размеры новообразования.
Болезнь чаще развивается в пожилом возрасте. В группе риска пациенты старше 65 лет, причем мужчины болеют чаще женщин. Основная причина – продолжительное воздействие на кожу негативных канцерогенных факторов, вызывающих перерождение клеток.
Причины появления болезни Боуэна на коже до сих пор обсуждаются специалистами. Точно установлены следующие негативные факторы, способствующие развитию заболевания:
Также на развитие заболевания влияют работоспособность иммунной системы, наличие хронических воспалительных процессов, перенесенные травмы и операции. Если какой-то участок кожи постоянно повреждается, в том месте повышается риск атипичного перерождения клеток. Росту новообразования способствует совокупность провоцирующих факторов.
Различают несколько форм болезни Боуэна:
Точную форму можно выявить после проведения осмотра в кабинете онколога, соскоба кожи, а также направления образца опухоли на гистологический анализ. Биопсия позволяет точно определить тип опухоли и стадию ее развития.
Наиболее распространенным и одновременно тяжелым осложнением болезни Боуэна является плоскоклеточный рак кожи. На начальной стадии это злокачественное новообразование локализуется в шиповатом слое эпидермиса, но достаточно быстро проникает в подлежащие структуры и поражает мышечные, хрящевые и костные ткани. Более того! При отсутствии адекватного лечения этот рак кожи способен метастазировать и повреждать отдаленные органы.
Согласно медицинской статистике, вероятность трансформации болезни Боуэна в плоскоклеточную карциному составляет 3% при локализации новообразования на теле и 10% при расположении на половых органах. По этой причине онкодерматологи рекомендуют не ждать малигнизации и удалять первичное образование сразу после постановки диагноза.
Что касается других осложнений болезни Боуэна, то к их числу можно отнести травмирование кожных покровов в области новообразования. Особенно часто это происходит при неудачной локализации опухоли, например, на голове, пальцах рук, половых органах. Поскольку процессы регенерации на пораженном участке затруднены, кожа долго не заживает. Зачастую это приводит к присоединению вторичных инфекций, которые дополнительно осложняют ситуацию.
Болезнь Боуэна имеет довольно характерную клиническую картину. Очаг выглядит как розовое или красное пятно с приподнятыми краями, которое шелушится и долго не заживает. Однако поставить диагноз, опираясь только на внешние проявления патологии, невозможно. Чтобы исключить ошибку, выполняют:
Важно! В ходе диагностики необходимо дифференцировать болезнь Боуэна от ряда других онкологических и дерматологических заболеваний. В том числе от базальноклеточного рака и рака потовых желез, а также от солнечного кератоза, псориаза, монетовидной экземы.
При своевременном выявлении болезнь Боуэна не является жизнеугрожающим заболеванием и не представляет серьезной опасности, поэтому в большинстве случаев прогноз для пациентов благоприятный. Однако нужно учитывать, что данная патология склонна к рецидивированию. Как следствие, после успешного хирургического лечения возможно образование повторных бляшек. Чтобы не пропустить возвращение заболевания, следует регулярно проводить самостоятельные осмотры и не реже 1 раза в год посещать врача-дерматолога.
Специфической профилактики болезни Боуэна не существует. Однако снизить риск развития патологии возможно. Для этого необходимо:
Соблюдение этих рекомендаций снижает вероятность как первичного развития болезни Боуэна, так и ее рецидивов.
Болезнь Боуэна опасна из-за риска ее перехода в плоскоклеточный рак кожи с последующим образованием метастазов и их распространением по организму. Чтобы остановить развитие патологического процесса, применяются следующие методы лечения:
Врач выберет наиболее эффективный метод лечения с учетом минимального травмирующего воздействия и максимальной результативности. Возможна комбинация нескольких способов лечения.
В «Клинике кожи» проводится диагностика болезни Боуэна, в том числе на самых ранних стадиях. После постановки диагноза врач назначит лечение по протоколам, доказавшим свою результативность. Важно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее: вовремя начатое лечение позволяет полностью остановить патологический процесс и не допустить его перехода в плоскоклеточный рак. Чтобы записаться на прием к специалисту, позвоните или оставьте сообщение на сайте.
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 129110, РФ, г. Москва, Банный пер.2, стр.2
Отделения: