Плоскоклеточная базалиома – широко распространенное онкологическое новообразование. Частота встречаемости составляет 25% от всех раковых кожных поражений. Болезнь встречается у мужчин и женщин, часто развивается в пожилом возрасте, однако может поражать и молодых людей. Плоскоклеточная карцинома кожи обычно медленно растет и развивается, однако на поздних стадиях она способна давать отдаленные метастазы. Чем раньше будет выявлена проблема, тем более успешным будет лечение.
Плоскоклеточная карцинома (ПКРК) в 55% случаев поражает кожу головы и лица, в 13% случаев развивается на ногах, в 18% - на кистях рук. Как правило, она возникает на открытых участках, которые постоянно подвергаются воздействию солнечного ультрафиолетового излучения. К метастазированию склонны образования, расположенные на слизистых оболочках, рубцах, на ушах или красной кайме губ.
Признаки зависят от формы развития. Плоскоклеточный базальноклеточный рак кожи может проявляться следующими симптомами:
Если не начать лечение, поражение может распространиться на прилегающие ткани. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем меньше будет негативных последствий и тем лучше окажется прогноз.
Плоская базалиома проявляется по-разному в зависимости от строения. Различают 2 вида:
Точно определяет форму заболевания по симптомам и результатам анализов определяет только врач. Не стоит заниматься самодиагностикой: неспециалист способен пропустить важные признаки опухоли или, наоборот, увидеть несуществующие на самом деле признаки.
Точная причина перерождения клеток базального слоя пока неизвестна. Однако выявлен ряд факторов, которые способствуют развитию. Они могут присутствовать как по отдельности, так и в комплексе. Факторами, влияющими на развитие раковых новообразований, являются:
Плоскоклеточная карцинома часто развивается на фоне нескольких факторов риска, а также дополнительных провоцирующих ситуаций. Риск повышается у пациентов, которые перенесли трансплантацию органов: из-за подавления активности иммунитета организм становится беззащитным перед серьезными болезнями.
К сопутствующим факторам развития можно отнести альбинизм. Белая кожа, лишенная природной пигментной защиты, намного более чувствительна к воздействию солнечного ультрафиолета.
Прогноз будет напрямую зависеть от того, насколько быстро удалось распознать симптомы. На начальном этапе плоскоклеточная базалиома выглядит как безболезненное уплотнение на коже, не привлекающее особого внимания. Часто пациенты откладывают обращение к врачу, в результате новообразование успевает разрастись и проникнуть из кожных слоев в мышцы, хрящевые и костные структуры.
Нужно обратить внимание на следующие симптомы:
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Диагностика карциномы начинается с обращения к дерматологу при выявлении любого подозрительного образования. Нужно особенно внимательно отнестись к подозрительным пятнам и узлам на лице, на руках и ногах – именно там в большинстве случаев возникают раковые образования.
Диагностика проводится несколькими методами:
На ранних стадиях заболевания, когда оно еще не успело распространиться на соседние ткани, основным методом лечения является хирургическое удаление новообразования. Хирург убирает не только поврежденный участок, но и здоровые ткани на 2-5 см вокруг, чтобы устранить даже единичные раковые клетки. Чтобы минимизировать косметический дефект, может использоваться лазерное воздействие.
Если заболевание перешло в более тяжелую форму, разрабатывается персональный план, в который включается сразу несколько методов. Возможно сочетание следующих видов терапии:
В каждом случае разрабатывается своя схема лечения с учетом возраста пациента, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При раннем обнаружении проблемы полностью выздоравливают до 90% пациентов. Если новообразование проникло в прилегающие ткани, пятилетняя выживаемость достигает 50%, при переходе на четвертую стадию – 30%.
Однако нужно учитывать, что эта разновидность рака часто дает рецидивы. Даже после внешне полного удаления очага пациент должен внимательно относиться к своему здоровью и повторно обращаться к врачу при любых подозрениях. Это позволит выявить новое образование и вовремя его удалить.
В нашей клинике проводится диагностика и лечение раковых новообразований кожи с использованием самых современных методов терапии. При обнаружении проблемы на начальной стадии опухоль будет полностью удалена опытным хирургом, применяются различные способы удаления. Если болезнь зашла далеко, врач разработает персональный план терапии. Позвоните или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на прием.
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Плоскоклеточная карцинома занимает второе место по распространенности среди всех злокачественных патологий кожи. Уступая в этом показателе базалиоме, она имеет более высокую скорость роста. После формирования неинвазивный плоскоклеточный рак напоминает твердый узелок, поверхность которого склонна к шелушению. Если на данном этапе не начать лечение, заболевание переходит в экзофитную, а затем и эндофитную форму. Постепенно опухоль изъязвляется, увеличивается в размерах, проникает в подлежащие ткани и дает метастазы.
Скорость роста неоплазии зависит от многих факторов. В их числе возраст пациента, общее состояние здоровья, клиническая форма заболевания и т.д. Что касается средних показателей, то между появлением первых симптомов и отсылкой метастазов обычно проходит от нескольких месяцев до одного года.
Важно! Чем позже обнаружено новообразование, тем менее благоприятным является прогноз. А значит, при появлении подозрительных симптомов не стоит откладывать визит в клинику.
Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеется в виду под словом «поразить». Если речь идет о первичном очаге, то он затрагивает только кожу и слизистую. При этом опухоль может располагаться на ушной раковине, крыльях носа, нижней губе и других участках лица и тела. С ростом злокачественного новообразования процесс поражает подлежащие ткани, включая мышцы, хрящи, кости, нервные волокна и т.д. Если на данном этапе не принять срочные меры, происходит формирование метастазов. Сначала они поражают ближайшие лимфоузлы, расположенные в направлении оттока лимфы, а затем образуют вторичные опухоли в отдаленных органах. Как правило, при метастазировании плоскоклеточной карциномы страдают легкие и кости. Несколько реже патологический процесс распространяется на головной мозг и печень. В других органах вторичные новообразования, развивающееся на фоне плоскоклеточного рака, не формируются.
Метастазы представляют собой вторичные новообразования, которые формируются в тканях и органах из-за распространения клеток, отделившихся от первичного очага. Плоскоклеточный рак кожи чаще всего метастазирует в лимфоузлы, легкие и кости, несколько реже — в головной мозг и печень.
Каждый клинический случай рассматривается индивидуально. Врач назначает лечение, исходя из общего состояния пациента, количества и размера вторичных очагов, других факторов. При этом одной из обязательных составляющих комплекса является медикаментозная терапия. В частности, показан прием иммунотерапевтических средств. Работая вместе с иммунной системой, они помогают взять под контроль процесс метастазирования. Однако нужно учитывать, что пациенты по-разному отвечают на препараты. Как следствие, требуется грамотный подбор медикаментов.
На сегодняшний день самым эффективным видом лечения плоскоклеточного рака кожи считаются микрографические операции по методу Mohs. В отличие от обычного хирургического иссечения они выполняются с гистологическим контролем. Причем исследование проводится в ходе хирургического вмешательства. Когда на границе удаленного лоскута обнаруживаются следы опухоли, проводится повторная резекция в той зоне, где были выявлены злокачественные клетки. Далее ткани вновь исследуются. Процедура повторяется до тех пор, пока хирургу не удастся получить чистый край без остаточных опухолевых клеток. Такой подход обеспечивает гарантированное удаление новообразования. После этого вероятность рецидивирования злокачественной опухоли крайне мала.
Вопрос о ценах на лечение является одним из наиболее распространенных. И это вполне объяснимо, ведь пациенту необходимо заранее оценить расходы и спланировать бюджет. К сожалению, до консультации назвать точную сумму невозможно. Это связано с тем, что итоговая стоимость формируется с учетом многих индивидуальных особенностей.
Так, к примеру, на цифры в договоре влияет методика удаления опухоли, размер и стадия новообразования, его локализация¸ необходимость выполнения пластики. И это далеко не полный список ценообразующих факторов. Именно поэтому для определения точной стоимости мы рекомендуем записаться на консультацию к онкодерматологам центра «Клиника кожи». После осмотра и сбора анамнеза врач сможет детализировать расчет.
Обратите внимание! Наши специалисты сразу озвучивают стоимость полного курса лечения. Сумма фиксируется в договоре и в дальнейшем не изменяется. Благодаря этому пациенты избавлены от беспокойства, связанного с возможным ростом цен.
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: