Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Рецидив базалиомы – повторное образование злокачественных клеток на месте ранее удаленной опухоли. В отличие от меланомы, базалиома рецидивирует намного реже – только 10% пациентов обращается к врачу повторно после проведения операции. Однако людям с удаленной опухолью необходимо регулярно наблюдаться у онколога: даже если осталось совсем небольшое количество раковых клеток, со временем они могут спровоцировать новое злокачественное образование.
Одной из основных причин возникновения базалиомы является воздействие солнечного ультрафиолета, поэтому чаще всего опухоль развивается на открытых участках тела – прежде всего, на лице и шее. В таких местах сложно провести полноценную хирургическую операцию, чтобы удалить все фрагменты опухоли и захватить находящиеся рядом здоровые клетки. Хирург при составлении плана вмешательства делает все возможное, чтобы избежать появления существенного косметического дефекта на лице пациента.
Щадящий план вмешательства позволяет сохранить эстетичную внешность, однако создает угрозу удалить не всю опухоль – могут остаться незначительные фрагменты, которые в итоге приводят к рецидиву базалиомы. Это одна из основных причин ее повторного появления. Однако она может возникнуть вновь и по другим причинам:
После проведенной микрохирургической операции вероятность рецидива составляет не больше 1%, при других методиках удаления опухоли он может составлять в среднем 7-10%. Сбор статистики осложняется тем, что базалиома растет медленно, и не каждый пациент повторно обращается за помощью, особенно с учетом пожилого возраста.
Если пациенту уже был поставлен диагноз «базалиома» и была проведена операция по удалению новообразования, необходимо минимум раз в год проходить профилактический прием у онколога. Большая часть рецидивов обнаруживается в течение первых 1-3 лет после операции, однако иногда повторное появление опухоли обнаруживается и через 5 лет после вмешательства.
О повторном развитии базальноклеточного рака кожи на месте удаления говорят следующие признаки:
Чем раньше пациент обратится к врачу по поводу признаков рецидива базалиомы, тем выше шанс успешно провести новую операцию и остановить онкологический процесс. Базалиома в любом случае растет медленно, поэтому можно успеть не допустить ее прорастания в глубоко расположенные ткани.
При появлении признаков рецидива нужно записаться на прием к онкологу, где врач проведет комплексную диагностику. Она включает в себя дерматоскопию проблемного участка кожи для оценки патологических изменений, могут быть назначены лабораторные анализы крови. Если есть подозрение на глубокое проникновение опухоли, пациент может быть направлен на УЗИ: ультразвуковое исследование покажет патологические изменения тканей.
Чтобы точно установить тип опухоли, проводится биопсия: врач берет небольшой фрагмент новообразования и направляет его на лабораторное исследование. В зависимости от результатов анализов назначается лечение.
Основной метод борьбы с базалиомой – удаление новой опухоли. Для этого назначается повторная операция, в ходе которой должны быть удалены все раковые клетки. Может быть назначено классическое хирургическое вмешательство, при котором убирается сама опухоль и прилегающие к ней ткани. Однако наиболее эффективным способом удаления считается операция по Моосу, при которой опухоль удаляется послойно с микроскопическим контролем срезов. Такая технология позволяет свести к минимуму риск повторного рецидива.
Своевременное выявление и удаление рецидива предотвращает распространение базалиомы в глубокие слои кожи и позволяет остановить онкологический процесс. Запишитесь на прием к онкодерматологу, чтобы проконсультироваться со специалистом и вовремя записаться на операцию. В нашей клинике используются передовые малоинвазивные технологии лечения рака кожи.
Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: