Базальноклеточный рак — наиболее распространенное онкологическое заболевание кожи. По разным оценкам на его долю приходится от 75 до 85% от общего числа всех злокачественных эпидермальных опухолей. Образуясь в базальных клетках кожи, базалиома менее агрессивна по сравнению с меланомными новообразованиями. Она почти никогда не дает метастазов, отличается медленным ростом и не имеет склонности к рецидивированию. Поэтому при своевременном и грамотном лечении базалиомы прогноз на выздоровление в подавляющем большинстве случаев положительный.
Современная медицина предлагает различные методы лечения базалиомы кожи. Все их можно разделить на две обширные группы: хирургические и консервативные. К первой категории относят техники, которые направлены на резекцию или разрушение опухоли. Это может быть, как классическое иссечение базалиомы, так и деструкция с помощью лазера, жидкого азота и т.д. Вторая группа включает в себя медикаментозную терапию с использованием фармацевтических препаратов. В зависимости от имеющихся симптомов и показаний, назначаются пероральные, местные или инъекционные лекарства для лечения базалиомы кожи.
Хирургические и консервативные техники лечения базальноклеточного рака имеют свои плюсы и минусы. К примеру, разрушающие методы не позволяют в полной степени оценить качество удаления базалиомы, а резекция дает возможность изучить не более 5% краевой зоны иссеченных тканей. Что касается медикаментозного лечения, то оно направлено не столько на разрушение базалиомы, сколько на подавление ее развития. Обычно такую тактику выбирают в тех случаях, когда применение других методов невозможно или нецелесообразно.
Наиболее распространенными хирургическими методами лечения базальноклеточной карциномы являются:
В случае рецидива после лучевой терапии и других видов лечения проведение микрографической хирургии по Мосу является единственным возможным методом лечения.
Более подробную информацию о лечении базально-клеточной карциномы для специалистов рекомендуется изучать по клиническим рекомендациям для врачей.
Иссечение базалиомы скальпелем — одна из наиболее распространенных методик лечения базальноклеточного рака кожи в нашей стране. Ее суть состоит в резекции опухоли вместе в окружающими тканями. При первичном новообразовании рекомендуется захватывать не менее 4-6 мм здоровой кожи, в случае с рецидивирующей базалиомой — до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы гарантировано удалить измененные клетки и обеспечить выздоровление.
Преимущества иссечения базалиомы:
Что касается минусов, то наиболее значимым из них является отсутствие гистологического контроля во время вмешательства. Врач визуально определяет измененные ткани и удаляет их с захватом здоровой кожи. При этом он вынужден выбирать между гарантированным иссечением опухоли и величиной косметического дефекта. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев базалиома находится на лице или открытых участках тела (шея, кисти рук и пр.), эстетичность результата имеет важное значение. Однако иногда стремление сократить площадь и глубину дефекта приводит к необходимости повторной операции.
На сегодняшний день это наиболее эффективный метод. В отличие от хирургического иссечения, этот способ предполагает послойную резекцию опухоли с гистологическим исследованием каждого среза. На начальном этапе вмешательства врач наносит на кожу цветовую маркировку, а затем вырезает базалиому с минимальным захватом прилегающих тканей. Удаленный участок тут же отправляется на гистологический анализ в патоморфологическую лабораторию, а пациент ожидает результата в комнате отдыха. Если исследование показывает, что опухоль удалена не полностью и на образце имеются измененные клетки, вмешательство продолжается. Врач удаляет следующий слой тканей толщиной около 1 мм и отправляет их на анализ. Так продолжается до тех пор, пока хирург не убедиться в полном иссечении очага базальноклеточного рака. После этого рану ушивают косметическим швом либо выполняют пластику кожи и подкожных тканей для получения эстетичного результата.
Преимущества микрографической хирургии по Мосу:
Впрочем, недостатки есть и у этой техники. И прежде всего нужно отметить довольно высокие цены на процедуру по сравнению с другими методиками. Еще один минус — недостаточная распространенность, которая не позволяет пациентам лечить базалиому в своем городе. Хирургическое иссечение базальноклеточного рака кожи с гистологическим исследованием доступно только в мегаполисах. Это связано с необходимостью длительного обучения врачей. Кроме того, чтобы проводить такие вмешательства, медицинский центр должен располагать собственной патоморфологической лабораторией.
Медицинский термин «деструкция» означает не что иное, как «разрушение». Суть такого лечения состоит в воздействии на очаг базальноклеточного рака теми или иными средствами. В частности, для разрушения опухоли может использоваться лучевая терапия, электрокоагуляция, кюретаж, криодеструкция, другие технологии. При этом нужно учитывать, что аппаратные методики удаления базалиомы имеют ряд ограничений по применению. Так, к примеру, с помощью лучевой терапии и других деструктивных техник можно лечить только небольшие и расположенные на поверхности новообразования. Кроме того, эти технологии не подходят для агрессивных форм базальноклеточного рака кожи, которые склонны к рецидивированию.
Преимущества лучевой терапии и других видов деструкции:
Главным недостатком лучевой терапии и иных техник, направленных на деструкцию опухоли, является невозможность использования на поздних стадиях развития, а также при формах, склонных к агрессивному течению или рецидивированию.
Применение медикаментозных методик лечения базалиомы (не путать с химиотерапией) показано в тех случаях, когда использование хирургии и деструкции по каким-либо причинам невозможно. Например, в старческом возрасте потенциальный риск вмешательства нередко превышает предполагаемую пользу. В такой ситуации врач может назначить инъекции, прием пероральных препаратов, местную терапию мазями. Выбор типа лекарства зависит от исходного состояния пациента, стадии развития базальноклеточного рака кожи и других индивидуальных особенностей.
Преимущества консервативной терапии:
Говоря о недостатках медикаментозной терапии, стоит отметить высокую вероятность возникновения побочных эффектов. На фоне приема лекарств пациенты жалуются на тошноту, мышечные спазмы, потерю аппетита, повышенную утомляемость. Среди других минусов длительный курс терапии (до трех лет) и, как следствие, большие затраты на лечение опухоли кожи.
Диагностика и лечение базальноклеточного рака — ключевая специализация нашего медицинского центра. В этом направлении мы работаем с 2013 года и имеем по-настоящему большой опыт. Выбирая нас, пациенты могут рассчитывать на:
Обратите внимание! Врачи нашего центра первыми в Москве освоили микрографическую хирургию по Мосу. Это позволило нам накопить огромную практику, которая обеспечивает эффективность лечения базалиомы.
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Излечить базальноклеточный и плоскоклеточный рак, а также другие новообразования кожи вполне реально! Запишитесь на прием на сайте или свяжитесь с нами по телефону: 8 (495) 137-00-33.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Базальноклеточный рак кожи различается по агрессивности течения, клиническим проявлениям, расположению опухоли. В зависимости от перечисленных признаков выделяют несколько форм базалиомы. К числу наиболее распространенных относят следующие виды:
Узелковая. Эта форма базалиомы встречается примерно у 70% пациентов с диагностированным базальноклеточным раком кожи. Злокачественная неоплазия характеризуется медленным ростом, но при отсутствии лечения может перейти в более тяжелую инфильтративную форму. На начальном этапе узелковая базалиома напоминает восковидную бляшку, которая обычно находится на голове или шее.
Поверхностная. Согласно медицинской статистике, на долю этой формы приходится около 20% выявленных базалиом. В отличие от других видов базальноклеточного рака кожи, локализующихся преимущественно на лице, она чаще всего находится на тех участках тела, которые защищены одеждой от солнечных лучей. Это объясняет медленный рост опухоли. По внешним проявлениям поверхностная базалиома напоминает псориаз. Как следствие, она требует дифференциальной диагностики.
Плоская. Достаточно агрессивная форма базальноклеточного рака, при которой опухоль зачастую разрастается в мягкие ткани. Неоплазия крайне редко изъязвляется и кровоточит, по внешним симптомам напоминает проявления псориаза. При этом бляшка имеет четкие границы и слегка приподнятый край.
Метатипическая. Редкий и наиболее агрессивный вид БКРК. Совмещая в себе симптоматику базальноклеточного и плоскоклеточного рака, такие базалиомы быстро растут, нередко отсылают метастазы в отдаленные органы и имеют не слишком благоприятный прогноз. К счастью, метатипическая форма является наиболее редкой.
Базалиома формируется из клеток базального слоя кожи, которые в определенный момент начинают неконтролируемо делиться. Точные причины нарушения нормального жизненного цикла клетки до настоящего времени не установлены. Однако факторы риска, способствующие развитию патологического процесса, хорошо известны. Прежде всего, это:
длительное и чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей;
регулярный контакт с канцерогенами (сажа, уголь, мышьяк и пр.);
светлая кожа первого и второго фототипа;
рак кожи в семейном анамнезе.
Симптомы базалиомы зависят от формы заболевания. Так, к примеру, неоплазия может выглядеть как полупрозрачный или восковой нарост, долго незаживающая ранка или кровоточащая язва, коричневое или черное пятно с расплывчатой границей, округлый узелок красного или розового цвета.
Современная онкология предлагает самые разные способы удаления базалиомы. В их числе классическое иссечение, микрографические операции по методу Mohs, лазерная абляция, электрокоагуляция, криодеструкция и др. Наименьшей травматичностью характеризуются разрушающие способы, предполагающие использование лазера, жидкого азота, высокочастотного тока. К сожалению, применимы они только при небольших опухолях. Что же касается наиболее эффективных методов, то золотым стандартом лечения базалиомы считается микрография по Мосу. Эта техника характеризуется наименьшим риском развития рецидива, обеспечивает наилучший с точки зрения эстетики результат, имеет благоприятный прогноз.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от двух факторов. Первый — размер опухоли. Чем меньше базалиома, тем короче восстановление. Второй — метод удаления. Как правило, при использовании малоинвазивных техник реабилитация длится около 2-3 недель, после хирургически вмешательств — 4-6 недель.
Характеристики опухоли — основной ценоопределяющий фактор. Это связано с тем, что выбор метода лечения зависит от размера, стадии развития, формы и других особенностей базалиомы. По этой причине узнать точную стоимость удаления новообразования можно только после очной консультации.
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: