



























































Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Базалиома — злокачественное новообразование, отличительной особенностью которого является редкое метастазирование и медленный рост. Как следствие, она считается наиболее безопасным видом рака кожи и имеет довольно благоприятный прогноз. Если своевременно сделать операцию по удалению базалиомы, то вероятность рецидива первичной опухоли не превышает 5-10%. При этом стоит отметить, что классическая операция применима не только на начальных, но и на более поздних стадиях, когда лазер и другие современные методы не так эффективны. Также эту технику используют если необходимо удалить рецидивирующий очаг на коже лица или тела.
Современная медицина предлагает множество способов избавления от базальноклеточного рака кожи. В их числе лазерное удаление, криодеструкция, электрокоагуляция и др. Тем не менее классическая техника не теряет своей актуальности и по-прежнему является одной из наиболее распространенных при лечении базалиомы. Популярность метода объясняется множеством преимуществ, которыми он обладает. К примеру, нельзя не отметить такие плюсы, как:
Отдельно стоит сказать о ценах. Хирургическое лечение базальноклеточного рака доступно по ОМС в государственных клиниках. Но при желании операцию можно сделать платно в частном медцентре. Сколько стоит удаление базалиомы в Москве? Ответ на этот вопрос зависит как от выбора клиники, так и от типа опухоли, ее размера, стадии развития, других особенностей. Но в любом случае это недорогая процедура, в том числе по сравнению с лазером, криодеструкцией и другими методами. При этом важно отметить, что в нашей клинике стоимость удаления базалиомы рассчитывается до подписания договора. Это избавляет пациента от неприятных сюрпризов в виде внезапного увеличения цены.
Вмешательство по удалению базалиомы кожи — технически несложная процедура, которая получила широкое распространение не только в нашей стране, но и в мире. Однако нужно учитывать, что, как и любая другая процедура в хирургии, она имеет не только показания, но и противопоказания к проведению.
Итак, кому рекомендована классическая техника лечения базалиомы? Прежде всего, это пациенты:
Что касается противопоказаний, то их делят на относительные и абсолютные. В первую группу входят заболевания, которые являются временным ограничением к выполнению операции по удалению базалиомы. Например, это может быть ОРЗ или грипп. В таких случаях вмешательство откладывают до восстановления пациента. Ко второй категории относят состояния, при которых операцию по иссечению базальноклеточного рака кожи нельзя проводить в принципе. В перечень абсолютных противопоказаний к полноценному оперативному лечению входит:
Важно! Наличие противопоказаний не означает, что пациент останется без медицинской помощи. Специалисты подберут альтернативные методы лечения. Например, порекомендуют лазерное удаление базалиомы, криодеструкцию, электрокоагуляцию и т.д. А в тех редких случаях, когда не подходят и они, назначат химиотерапию, лучевую терапию и другие консервативные методы.
Оперативное лечение базальноклеточного рака кожи требует комплексного предварительного обследования. Оно позволяет оценить общее состояние здоровья пациента и убедиться в отсутствии противопоказаний. В рамках предоперационной диагностики рекомендованы:
В день операции пациент поступает в дневной стационар клиники, переодевается в стерильную одноразовую одежду и отправляется в операционную.
После проведения адекватной местной анестезии производится хирургическое иссечение опухоли.
После иссечения раневая поверхность ушивается.
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ /РЕЗУЛЬТАТ |
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ИССЕЧЕНИЕ |
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ) |
традиционная хирургическая техника с субъективным отступом от видимого края опухоли |
КТО ВЫПОЛНЯЕТ |
врач-онколог |
ЧЕМ ВЫПОЛНЯЕТСЯ |
скальпель |
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ, КУРСА |
30-60 мин |
ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ |
нет |
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ |
стандартные к хирургическому лечению |
АНЕСТЕЗИЯ |
местная или общая |
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУР |
не требуется |
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И БИОПСИЯ |
проводится после удаления и после ушивания раны |
ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОЛНОТЫ УДАЛЕНИЯ ВСЕХ КЛЕТОК РАКА |
отсутствует |
ОЦЕНКА ГРАНИЦЫ ОПУХОЛИ И ЗДОРОВОЙ ТКАНИ |
после операции |
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ |
недостаточный или избыточный отступ от видимого края опухоли |
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (ПОМИМО РИСКА РЕЦИДИВА) |
нет |
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВТОРНОЙ ПРОЦЕДУРЫ |
в случае рецидива |
ПРИОРИТЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПО СТАНДАРТАМ NCCN |
высокий |
ЧАСТОТА РЕЦИДИВА ПРИ ПЕРВИЧНОМ РАКЕ |
10,10% |
ЧАСТОТА РЕЦИДИВА ПРИ ПОВТОРНЫХ РАКАХ |
17,40% |
Несмотря на появление новых техник, операционное лечение базальноклеточного рака кожи является на сегодняшний день ведущей методикой. По этой причине порядок ее выполнения детально отработан. В частности, процедура удаления базалиомы на теле и лице включает в себя следующие этапы:
Успех лечения напрямую зависит от того, насколько качественно прошло иссечение измененных тканей. Причем удалить базальноклеточное новообразование недостаточно. Необходимо частично захватить окружающую кожу. В будущем это поможет избежать рецидивов базалиомы. Чтобы убедиться в том, что опухоль удалена в полном объеме, по завершении вмешательства ткани направляют на гистологическое исследование в патоморфологическую лабораторию.
Классическое иссечение — распространенный, но не единственный метод оперативного лечения злокачественных новообразований. В медицинской практике широко применяются и другие хирургические техники, позволяющие быстро и безопасно выполнять удаление базалиомы кожи. Одним из наиболее эффективных способов считается метод Mohs или микрография по Мосу. Имея минимальные риски развития рецидива, в настоящее время эта техника признана золотым стандартом лечения базальноклеточного рака.
Ключевое отличие микрографической операции по Мосу от обычного иссечения заключается в одновременном гистологическом контроле. Классическая хирургия тоже подразумевает исследование тканей. Однако оно выполняется по завершении вмешательства. Если анализ показывает, что измененные клетки удалены не полностью, потребуется вторая операция, которая будет более травмирующей и приведет к образованию косметического дефекта.
Метод Mohs лишен этого недостатка, поскольку иссеченный образец сразу же отправляется на исследование. Во время его изучения пациент ждет вердикта врача в комнате отдыхе. Если гистология показывает чистый срез, врач завершает вмешательство. В противном случае хирург удаляет еще один слой и вновь отправляет его на анализ. Цикл «удаление – исследование» повторяется до тех пор, пока гистология не покажет отсутствие измененных клеток.
Благодаря такому подходу при удалении базалиомы кожи методом Mohs риск повторного образования опухоли не превышает 1%. Для сравнения: при использовании других хирургических техник риск рецидива варьируется от 7,7% до 10,1%.
По внешним признакам базальноклеточный рак может напоминать другие доброкачественные и злокачественные новообразования. Поэтому перед операцией требуется гистологическое подтверждение диагноза. Для этого делают биопсию или панч-биопсию. Диагностическая процедура позволяет получить образец тканей опухоли, который затем отправляют на анализ.
Что касается непосредственно операции, то она включает в себя следующие этапы:
Пошаговое выполнение процедуры позволяет максимально сохранить здоровые ткани. На странице, подробно описывающей метод Mohs, вы можете посмотреть, как выглядит базалиома после операции. Фотографии наглядно доказывают, что косметический дефект после процедуры минимален. Через несколько месяцев даже сам пациент с трудом находит точную область вмешательства.
На Западе микрографическая хирургия по Мосу применяется довольно давно. Но в нашей стране этот метод используется чуть больше десяти лет. Тем не менее он успел завоевать доверие не только врачей, но и пациентов. Популярность микрографии обусловлена несколькими причинами. И прежде всего, это:
Если учесть все вышесказанное, становится понятно, почему именно эта хирургическая техника считается эталонной. Особенно в тех случаях, когда речь идет о лечении базальноклеточного рака на лице или открытых участках тела.
Пожалуй, процедура имеет только один минус — она недоступна по полису ОМС. По этой причине иногда случается так, что для людей, планирующих удалить базалиому, цена становится основным критерием выбора клиники. Такой подход понятен, однако его нельзя считать верным. Во-первых, метод Mohs приобрел популярность сравнительно недавно. Как следствие, не все специалисты обладают достаточным практическим опытом. Во-вторых, некоторые клиники не включают в цену сопутствующие расходы, в том числе стоимость пятилетнего наблюдения.
Медцентр «Клиника кожи» работает с 2013 года. Мы первыми в России начали проводить микрографические операции по Мосу, поэтому имеем по-настоящему обширную практику. При этом важно отметить, что руководство клиники едет честную и открытую политику ценообразования. Точная стоимость лечения зависит от локализации базалиомы, стадии ее развития, исходного состояния пациента. Как следствие, она рассчитывается после врачебной консультации. При этом мы с самого начала озвучиваем полную сумму. Благодаря такому подходу в дальнейшем наши пациенты избавлены от неприятных сюрпризов, связанных с неожиданным ростом цен.
Хотите больше знать о том, как удаляется базалиома на теле или лице и какая техника показана именно вам? Запишитесь на консультацию к онкодерматологам нашей клиники. Это можно сделать как на сайте, так и связавшись с администраторами по телефону: 8 (495) 137-00-33. Обращайтесь!
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Удаление базалиомы кожи методом Mohs — наиболее эффективный способ лечения. Его преимущественными особенностями можно считать минимальный риск образования повторной опухоли, низкую травматичность, эстетически привлекательный результат, небольшое число противопоказаний, быстрое восстановление после операции. Что же касается минусов, то с медицинской точки зрения эта техника не имеет недостатков.
Стандартный диагностический комплекс перед хирургическим вмешательством включает в себя клинический анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, исследования на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис. Также выполняется проверка группы крови и резус-фактора. В общем случае этого достаточно. Однако если у врача возникнут подозрения на какие-либо сопутствующие заболевания, могут потребоваться дополнительные обследования.
Риск развития рецидива после удаления базалиомы способом Mohs минимален, но считать его нулевым все-таки нельзя. При этом самостоятельно заметить возвращение заболевания не всегда возможно. Регулярные посещения врача позволяют выявить рост злокачественной опухоли на ранней стадии. В первый год рекомендуется проходить осмотры через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции. В дальнейшем — 1 раз в год.
Лечение кожных неоплазий является основной специализацией центра «Клиника кожи». Обратившись к нам, пациенты получают полный комплекс медицинских услуг — от диагностики до хирургического удаления и послеоперационного наблюдения. Все вмешательства выполняют врачи высшей категории, прошедшие подготовку в ведущих зарубежных центрах.
Да, конечно! Базалиома или базальноклеточный рак является наименее опасной злокачественной опухолью кожи. Это новообразование имеет минимальные риски поражения лимфоузлов, формирования отдаленных метастазов, развития рецидивов.
Вероятность повторного образования опухоли зависит от трех основных факторов: тип базалиомы, ее локализация, способ удаления. Наибольшую склонность к рецидивированию имеют узелково-язвенные неоплазии, расположенные в зоне так называемой лицевой маски (нос, веки, губы, центр лица), а также на ушных раковинах, гениталиях, стопах и ладонях.
Впрочем, правильный выбор техники удаления позволяет минимизировать риски даже в случае неудачной локализации. В среднем частота рецидивов варьируется от 7 до 10%, но при использовании микрографического метода Mohs не превышает 1%. Это обусловлено гистологическим исследованием срезов в ходе хирургического вмешательства. Операция завершается только после того, как врач убедится в удалении всех злокачественных клеток. Благодаря этому в подавляющем большинстве случаев повторное образование опухоли невозможно.
На сегодняшний день золотым стандартом лечения базальноклеточного рака кожи признан метод микрографической хирургии Mohs. Главное отличие этого способа заключается в сроках выполнения гистологического исследования. Если классическая методика отводит на анализ 1-2 недели, то операции по Мосу проводятся с одновременным изучением удаленных тканей. В тех случаях, когда гистология подтверждает наличие раковых клеток, врач иссекает еще один слой и вновь изучает его под микроскопом. Операция продолжается до получения чистого среза.
За счет поэтапного иссечения метод Mohs позволяет удалить новообразование с минимальным повреждением здоровых тканей. По этой причине обычно его используют при расположении базалиомы на лице. При локализации опухоли на теле этот способ применяют реже. В таких случаях более востребована классическая хирургия, а также малоинвазивные техники (лазерная абляция, криодеструкция, электрокоагуляция и др.).
Важно! Выбор той или иной методики зависит от клинической формы базалиомы, размера новообразования, стадии развития и других факторов. Поэтому окончательное решение врач принимает индивидуально.
Диагноз: базалиома века
Слайд 1 - Вид пациентки перед проведением хирургического лечения по Mohs
Слайд 2 - Вид пациентки через 3 месяца после Mohs-хирургии
Описание
Предоперационная разметка. Границы очага определены и оконтурены маркером до проведения анестезии. Очаг картографически размечен на более мелкие фрагменты, которые пронумерованы для последующей оценки каждого фрагмента. Размер фрагментов выбирается с учетом всего очага поражения и возможностью укладки каждого фрагмента на предметное стекло. На расстоянии одного сантиметра от дерматоскопически определенных границ по линии границ между фрагментами осуществлено прошивание кожи — «маркировка». В последующем при многочисленных этапах асептической обработки операционного поля и эксцизий такое нанесение узелков помогает не сбиться в правильной ориентации и картировании процесса.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. По всей границе по периферии и в плоскости дна гистологически обнаружен инфильтративный рост опухоли. Этап реконструкции выполнен широким ротационным лоскутом из предушно-щечной области за счет имеющегося возрастного избытка тканей.
Диагноз: базалиома носа
Слайд 1 - Вид очага поражения до процедуры Mohs
Слайд 2 - Вид пациентки через год после операции
Описание
Предоперационная разметка. Определены границы очага поражения.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. По результатам гистологии обнаружен инфильтративный рост опухоли. Выполнено послойное удаление опухоли. Проведена пластика с применение кожного лоскута.
Диагноз: базалиома кожи лица
Слайд 1 – Вид до начала лечения.
Слайд 2 - Вид пациентки через 3 года
Описание
Предоперационная разметка. На коже отмечается эритематозное пятно с западанием по сравнению с окружающими тканями, с относительно четкими границами
Операция по Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ, резецированный лоскут отправлен на гистологию. В зоне седьмого часа на условном циферблате потребовалась дополнительная клиновидная эксцизия еще одного миллиметра от первоначального дефекта. Проведено простое линейное ушивание параллельно носогубной складке.
Диагноз: базалиома носа
Слайд 1 – Вид до начала лечения
Слайд 2 - Вид пациентки через 6 месяцев
Описание
Предоперационная разметка. Определены границы очага поражения кожи.
Операция по Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ, проведено исследование резецированного лоскута. Выполнено послойное удаление опухоли с параллельным исследованием лоскутов под микроскопом в 5 этапов. Незначительный объем дефекта обусловлен сохранением здоровых тканей в нижней части образования. Проведена разметка лоскута перед проведением реконструктивного этапа. Рассечение кожи и отсепаровка лоскута для последующего смещения.
Диагноз: базалиома кожи волосистой части головы
Слайд 1 – Крупный очаг на коже волосистой части головы
Слайд 2 – Результат ушивания дефекта
Описание
Предоперационная разметка. Маркером указаны дерматоскопические границы.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. Удаленный фрагмент с опухолью помещен в чашку Петри для транспортировки в лабораторию. Рассечение крупного фрагмента на более мелкие, которые после получения срезов смогут поместиться на предметном стекле. Цветовая маркировка границ опухоли и послойное удаление опухоли. Линейное ушивание дефекта. В данном случае форма дефекта позволила обойтись без лоскутной техники.
Лечащий врач: Кушкин Дмитрий Николаевич
История болезни: образование появилось в мае 2019, не беспокоило. Со временем стало разрастаться.
Размер образования: до 5 мм.
Диагноз: базальноклеточный рак нижнего века.
Лечение: проведена операция методом Mohs
Ушивание раны: косметический шов
Слайд 1 – До операции
Слайд 2 – Резекция опухоли
Слайд 3 – После ушивания раны
Лечащий врач: Кушкин Дмитрий Николаевич
Диагноз: базальноклеточный рак лица
Лечение: проведена операция методом Mohs
Ушивание раны: косметический шов
Слайд 1 – Определение границ опухоли
Слайд 2 – Резекция опухоли
Слайд 3 – Гистологическое исследование резецированного лоскута
Слайд 4 – Протокол патоморфологического интраоперационного исследования
Слайд 5 – Вид дефекта после ушивания раны
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: