Криохирургия может рассматриваться для небольших первичных опухолей с клинически четко определяемыми границами и неагрессивным морфотипом.
Этот вид лечения показан тем пациентам, которым по каким-либо причинам не может быть выполнено хирургическое вмешательство или другие виды лечения, в том числе требующие проведение местной анестезии. Также эта процедура может быть проведена тем пациентам, у которых есть противопоказания к хирургическому лечению вследствие наличия других сопутствующих заболеваний.
Криохирургия является приемлемой альтернативой при лечении базалиом с локализацией внутреннего угла глаза без поражения слезной системы.
Как правило, эта процедура не рекомендуется для базалиом с такими характеристиками:
Несмотря на то, что метод временно оставляет рану открытой, риск инфицирования остается минимальным, из нежелательных явлений отмечают рубцевание и гипопигментацию.
Жидкий азот наносят на клинически очевидную опухоль.
Используют криодеструкторы с зондами или контактными апликаторами и с возможностью измерения краевой температуры. Экспозиция завершается, когда температура на боковых краях опухоли достигает -60° C. Недостижение данной температуры в краевой зоне может привести к неполному замораживанию опухоли, неполной ее деструкции, и, как следствие, к рецидиву.
Как правило, процедура криовоздействия безболезненна.
Большинство пациентов испытывают боль и припухлость после оттаивания области.
Криохирургия абсолютно противопоказана при морфеоформном морфологическом типе базальноклеточного рака.
Относительные противопоказания к криохирургии включают опухоли в области свободного края век.
Следует соблюдать чрезвычайную осторожность при лечении нодулярных (узловых) и язвенных форм базальноклеточного рака, размер которых превышает 3 см, а также при лечении рецидивных базалиом, особенно после хирургического лечения узловатого, язвенного BCC, который превышает 3 см или рецидивирующие карциномы после хирургического удаления. Отек распространен после лечения, особенно вокруг периорбитальной области. Струп может образоваться и может сохраняться в течение более 4 недель.
После лечения постоянная потеря пигмента на месте лечения иногда неизбежна.Имеются данные об атрофии и гипертрофическом рубцевании, а также о случаях моторных и сенсорных невропатий в местах воздействия спустя долгое время.
Плюсы:
Все эти преимущества проявляют себя только в случае, когда опухоль имеет четко выраженные границы (например, узловая базалиома).Эта процедура является хорошим вариантом для пациентов, которые не могут или не хотят проходить лучевую терапию.В целом, криохирургия небольших базалиом в области век имеет высокий процент излечения, до 92% в течение среднего периода наблюдения 5 лет.Криохирургия дешевый метод и хорошо переносится.
Минусы:
Этот метод обычно не используется для лечения базальноклеточного рака за рубежом, за исключением нескольких опытных криохирургов.
Тем не менее достаточно распространен в РФ ввиду его дешевизны. При этом условием является наличие именно криодеструктора, а не ватных аппликаторов. Невозможность измерить температуру краевой зоны и определить достаточность времени экспозиции при проведении заморозки опухоли.
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: