Первое место в структуре онкологической заболеваемости принадлежит различным типам рака кожи. В совокупности на его долю приходится 14,2% от общего количества злокачественных новообразований. При этом существенная часть опухолей находится на лице и видимых участках шеи. В последние годы их все чаще удаляют по методу Mohs, который обеспечивает минимальные риски рецидивирования и эстетичность результата.
Автором методики является американский хирург Фредерик Эдвард Моос. Впервые он применил ее в 1938 году, а позже многократно дорабатывал и совершенствовал. В англоязычных странах эту технику называют MMS (Mohs micrographic surgery), в России — микрографическая хирургия по Mohs. Также распространен вариант в русскоязычной транскрипции — по Мосу.
Быстрый и бесконтрольный рост, а также агрессивность по отношению к окружающим тканям — ключевая особенность онкологических процессов, поражающих кожу. Поэтому во время операций рекомендуется удалять не только злокачественное новообразование, но и до 5-10 мм здоровых клеток. Именно так поступают с опухолями, расположенными на теле. Но когда речь идет о лице, ситуация осложняется, поскольку приходится выбирать между качеством излечения и эстетичностью результата. Микрографические операции по методу Mohs избавляют врачей и пациентов от непростого выбора.
В отличии от классической методики иссечения опухолей, принятой в хирургии, операция по удалению базалиомы по Мосу предполагает резекцию под углом 45° с минимальным захватом здоровой кожи. Удаленный участок ткани, напоминающий по форме блюдце, маркируют с помощью специальных красителей и сразу же подвергают гистологическому исследованию. На время анализа рану закрывают временной повязкой, но швы не накладывают.
Дальнейший ход вмешательства зависит от результатов гистологии:
Операция по методу Mohs позволяет максимально сохранить здоровые ткани. Благодаря этому дефект внешности не столь выражен и легче поддается коррекции.
В подавляющем большинстве случаев методика Мос в хирургии применяется для излечения рака кожи с локализацией новообразования на лице. Несколько реже ее используют при опухолях на шее, кистях рук, гениталиях. А вот на теле ее почти не применяют. Это связано с тем, что цена классического вмешательства заметно ниже, имеющийся запас тканей позволяет отступить от края дефекта рекомендованные 5-10 мм, а эстетика не имеет решающего значения при хирургическом лечении образований на тех участках, которые обычно скрыты под одеждой.
Основные показания к операции по методу Mohs:
Важно! Mohs-хирургия актуальна при лечении не только базалиом, но и плоскоклеточного рака кожи. И в том и в другом случае техника дает хороший результат. Причем как в плане эстетики, так и с точки зрения исцеления.
Операция Mosh включает удаление клинически видимой опухоли с захватом тонкого периферического края нормально появляющейся кожи вокруг дефекта около 1-2 мм. Опухоль иссекается в виде блюдца. Техника резекции осуществляется не под углом 90 градусов, как это принято при традиционной хирургической эксцизии, а под углом 45 градусов. Удаленный участок ткани в форме тарелки представляет собой опухолевую ткань и здоровую ткань, прилегающую к опухоли от полости дна и бокового края. Удаленная ткань разделяется и маркируется так, что всю поверхность со стороны дна и боковых внешних краев опухоли исследуют микроскопически.
При микрографической технике по Мос имеется возможность подвергнуть исследованию 100% поверхности опухоли. Техника позволяет минимизировать риск ошибки и риск рецидива за счет исследований всей поверхности со всех сторон. Использование методики быстрой заморозки и получения интраоперационных срезов позволяет исследовать ткань, пока пациент находится в ожидании в стационаре одного дня или даже амбулаторных условиях. Вся поверхность удаленной ткани подлежит микроскопическому исследованию.
Если при исследовании будет выявлена зона опухолевого роста по какому-либо краю, это будет сигналом к тому, чтобы хирург произвел следующий этап иссечения.
Последующие этапы иссечения осуществляются не по всей поверхности опухоли, а только в том направлении, где при микроскопии были выявлены опухолевые выросты. Количество этапов иссечения зависит от многих параметров. Этапы повторяют до тех пор, пока гистологически в краевой зоне резекции не будет определяться здоровая ткань. Величина отступа для последующих хирургических этапов зависит от микроскопической картины, наблюдаемой при каждом этапе исследования.После проведения надежной местной анестезии хирург удаляет клинически очевидную опухоль.
Затем хирург иссекает тонкий слой толщиной обычно около 1 мм видимо здоровой ткани. Место последующего удаления вглубь или по периферии, или в каком-либо направлении зависит от морфологической картины, получаемой на этапе исследования.
Общепризнано и является международным стандартом (включено в клинические национальные рекомендации большинства стран), что микрографическая хирургия Моса – наиболее эффективный метод лечения, поскольку позволяет достичь наименьшего риска рецидива по сравнению со всеми другими.
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ /РЕЗУЛЬТАТ |
МИКРОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОХИРУРГИЯ ПО MOHS |
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ) |
специальная хирургическая техника с минимальным повреждением здоровых тканей и интраоперационным контролем полноты удаления раковых клеток |
КТО ВЫПОЛНЯЕТ |
операционная бригада: онколог, пластический хирург, патоморфолог, техник |
ЧЕМ ВЫПОЛНЯЕТСЯ |
скальпель |
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ, КУРСА |
3-4 и более часа |
ОГРАНИЧЕНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ |
нет |
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ |
нет |
АНЕСТЕЗИЯ |
местная |
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУР |
не требуется |
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И БИОПСИЯ |
во время удаления, надежно. Всегда - часть технологии |
ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОЛНОТЫ УДАЛЕНИЯ ВСЕХ КЛЕТОК РАКА |
единственный метод при котором проводится |
ОЦЕНКА ГРАНИЦЫ ОПУХОЛИ И ЗДОРОВОЙ ТКАНИ |
во время операции |
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ |
не соблюдение технологии |
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (ПОМИМО РИСКА РЕЦИДИВА) |
нет |
НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВТОРНОЙ ПРОЦЕДУРЫ |
нет, выполняется однократно |
ПРИОРИТЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПО СТАНДАРТАМ NCCN |
высокий, в первую очередь |
ЧАСТОТА РЕЦИДИВА ПРИ ПЕРВИЧНОМ РАКЕ |
менее 1 % |
ЧАСТОТА РЕЦИДИВА ПРИ ПОВТОРНЫХ РАКАХ |
5,60% |
Одним из самых значимых аргументов в пользу оперирования базалиом методом Mohs является высокий процент излечения. Когда речь идет о первичных опухолях, эффективность лечения достигает 99%. В случае с рецидивирующими новообразованиями варьируется от 93 до 95%. Причем это относится даже к агрессивным видам базальноклеточного рака. Впрочем, у данной техники есть и другие преимущества. В их числе:
Что касается недостатков, то стоит отметить не слишком высокую распространенность метода Моса в нашей стране. Даже в Москве такие операции выполняет далеко не каждая клиника. И на то есть, как минимум, две причины. Во-первых, чтобы совмещать функции хирурга и патоморфолога, врач обязан пройти переподготовку. Во-вторых, клиника должна располагать соответствующей материально-технической базой. Учитывая, что цены на оборудование довольно высокие, позволить себе полноценную патоморфологическую лабораторию могут не все медицинские учреждения.
«Клиника кожи» — медицинский центр, специализирующийся на хирургическом удалении опухолей способом Mohs. Работая с 2013 года, мы первыми в России и Москве освоили данный метод и к настоящему времени отлично зарекомендовали себя не только у пациентов, но и в профессиональной среде. В основе нашей репутации лежат такие преимущества центра, как:
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Остались вопросы? Чтобы получить более подробную информацию и пройти лечение, запишитесь на консультацию к онкодерматологу клиники. Это можно сделать с помощью онлайн-формы на сайте или по телефону: 8 (495) 137-00-33. Обращайтесь!
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Операция выполняется бригадой врачей: сертифицированный Mohs(Мос)-хирург, онколог, дерматолог Кушкин Дмитрий; пластический, челюстно-лицевой хирург, онколог Андреева Виктория; дерматопатолог, морфолог Бобров Максим Александрович. Также могут быть привлечены наши консультанты и другие специалисты (например, онкоофтальмохирург, анестезиолог и другие) в зависимости от сложности случая заболевания. Вопрос о привлечении дополнительных специалистов решается ведущим врачом. Также в операционной бригаде участвуют: техник-лаборант Mос, операционная сестра, ординаторы. Это большая команда врачей
Болевые ощущения отсутствуют.
Обеспечивается надежная анестезия перед операцией, все этапы операции безболезненным, а при необходимости мы используем обезболивающие и после операции.
Пациент все время находится в сознании.
В отдельных случаях этап реконструкрукции (зашивания) проводится под общим наркозом.
Операция проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании. Болевые ощущения отсутствуют. В отдельных случаях этап реконструкрукции (зашивания раны) проводится под общим наркозом, в этих случаях также могут использоваться медицинские наркотические анализирующие препараты в соответствии с имеющейся у нас лицензией на применение наркотических препаратов.
Как правило не применяется. Возможен. В отдельных случаях этап реконструкрукции (зашивания) проводится под общим наркозом. Этот вопрос нужно обсуждать с врачом на очном приеме.
Операционная, палаты, гистологическая лаборатория , манипуляционная находятся в одном месте. Вас будут везде сопровождать врачи
Операция проводится под местной анестезией.
Вам необходимо прибыть в клинику утром. Вы будете размещены в палате. Имеется душ, туалет. В палате телевизор, wi-fi, питание.
Во время операции вы будете находится в сознании и постоянном общении с врачом. Болевые ощущения отсутствуют. Проведение операции по MOhs(Мос) состоит из этапов: нахождения в операционной (удаление опухоли) и гистологического исследования (в это время пациент отдыхает в палате). Этапы чередуются столько раз сколько потребуется для полного удаления опухоли, это может 1, 2, 3 или более этапов.
Все выполняется за один день. Операция по удалению опухоли занимает: анестезия 10-20 минут, удаление опухоли 15-20 минут, гистологическое исследование 1-1,5 часа. Если нужны следующие этапы удаления, то время увеличивается на 1 час, это время нужно для следующего этапа удаления и проведения исследования. Реконструктивная (пластическая) операция может длиться от 30 минут до 1-2-3 часа, в зависимости от размера дефекта и локализации. Общее время от 3,5 до 6-8 часов. Все делается в течение одного дня. Во время проведения гистологического исследования пациент находится не в операционной, а в палате.
Это зависит от локализации, формы и размера дефекта. В одном случае это может быть простое ушивание, в другом потребуется выкраивание лоскута и пластическая/реконструктивная операция, в третьем – возможно, пересадка кожи. Врач на очном приеме продемонстрирует вам примеры на разных пациентах из собственной практики.
Госпитализация на 1 день. Дневной стационар. Одноместная палата, телевизор, Wi-Fi, питание.
По окончании пациенты отпускаются домой до назначенного дня перевязки.
Возможно размещение на 1 сутки, решается индивидуально, как правило для иногородних.
Специальной подготовки не требуется. Вы ведете обычный образ жизни. Ограничений в питании нет. Обязательно полноценное питание, в том числе в день операции, кроме случаев, когда планируется общий наркоз.
Позавтракайте дома, в стационаре у нас также есть завтрак, обед, полдник и ужин).
С собой на операцию вам необходимо взять только: свой паспорт (нужен для идентификации и заведения истории болезни).
Мы выдаем все сменное; при желании вы можете взять свои: сменную домашнюю обувь, сменную домашнюю одежду для удобного размещения.
Возможно.
Родственники могут находиться с вами в палате и даже, по желанию, в операционной.
При желании можно взять свою домашнюю удобную одежду и сменную обувь. Свой телефон, книгу. Есть Wi-Fi.
Для проведения операции вам не понадобятся никакие лекарства или средства для перевязок. Мы обеспечиваем полностью всем что необходимо.
Однако, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты по поводу других заболеваний, вам необходимо иметь их с собой и сообщить об этом врачу.
Если вы принимаете кроворазжижающие препараты обсудите с врачом порядок их приема или отмены.
После операции перевязки назначаются врачом.
Приезжать на перевязки нужно к нам.
Это может быть каждый день, а может быть один раз в 3-5 дней.
Обычно швы снимают через 10-14 дней. Это зависит от размера дефекта, сложности операции, использованного лоскута, места операции.
После заключения договора на медицинское вмешательство вы получите: договор об оказании медицинских услуг, чек об оплате, справку. То есть весь пакет документов для получения налогового вычета. После операции – выписной эпикриз, заключения врачей, рекомендации, программу дальнейшего наблюдения.
Диагноз: базалиома века
Слайд 1 - Вид пациентки перед проведением хирургического лечения по Mohs
Слайд 2 - Вид пациентки через 3 месяца после Mohs-хирургии
Описание
Предоперационная разметка. Границы очага определены и оконтурены маркером до проведения анестезии. Очаг картографически размечен на более мелкие фрагменты, которые пронумерованы для последующей оценки каждого фрагмента. Размер фрагментов выбирается с учетом всего очага поражения и возможностью укладки каждого фрагмента на предметное стекло. На расстоянии одного сантиметра от дерматоскопически определенных границ по линии границ между фрагментами осуществлено прошивание кожи — «маркировка». В последующем при многочисленных этапах асептической обработки операционного поля и эксцизий такое нанесение узелков помогает не сбиться в правильной ориентации и картировании процесса.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. По всей границе по периферии и в плоскости дна гистологически обнаружен инфильтративный рост опухоли. Этап реконструкции выполнен широким ротационным лоскутом из предушно-щечной области за счет имеющегося возрастного избытка тканей.
Диагноз: базалиома носа
Слайд 1 - Вид очага поражения до процедуры Mohs
Слайд 2 - Вид пациентки через год после операции
Описание
Предоперационная разметка. Определены границы очага поражения.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. По результатам гистологии обнаружен инфильтративный рост опухоли. Выполнено послойное удаление опухоли. Проведена пластика с применение кожного лоскута.
Диагноз: базалиома кожи лица
Слайд 1 – Вид до начала лечения.
Слайд 2 - Вид пациентки через 3 года
Описание
Предоперационная разметка. На коже отмечается эритематозное пятно с западанием по сравнению с окружающими тканями, с относительно четкими границами
Операция по Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ, резецированный лоскут отправлен на гистологию. В зоне седьмого часа на условном циферблате потребовалась дополнительная клиновидная эксцизия еще одного миллиметра от первоначального дефекта. Проведено простое линейное ушивание параллельно носогубной складке.
Диагноз: базалиома носа
Слайд 1 – Вид до начала лечения
Слайд 2 - Вид пациентки через 6 месяцев
Описание
Предоперационная разметка. Определены границы очага поражения кожи.
Операция по Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ, проведено исследование резецированного лоскута. Выполнено послойное удаление опухоли с параллельным исследованием лоскутов под микроскопом в 5 этапов. Незначительный объем дефекта обусловлен сохранением здоровых тканей в нижней части образования. Проведена разметка лоскута перед проведением реконструктивного этапа. Рассечение кожи и отсепаровка лоскута для последующего смещения.
Диагноз: базалиома кожи волосистой части головы
Слайд 1 – Крупный очаг на коже волосистой части головы
Слайд 2 – Результат ушивания дефекта
Описание
Предоперационная разметка. Маркером указаны дерматоскопические границы.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. Удаленный фрагмент с опухолью помещен в чашку Петри для транспортировки в лабораторию. Рассечение крупного фрагмента на более мелкие, которые после получения срезов смогут поместиться на предметном стекле. Цветовая маркировка границ опухоли и послойное удаление опухоли. Линейное ушивание дефекта. В данном случае форма дефекта позволила обойтись без лоскутной техники.
Лечащий врач: Кушкин Дмитрий Николаевич
История болезни: образование появилось в мае 2019, не беспокоило. Со временем стало разрастаться.
Размер образования: до 5 мм.
Диагноз: базальноклеточный рак нижнего века.
Лечение: проведена операция методом Mohs
Ушивание раны: косметический шов
Слайд 1 – До операции
Слайд 2 – Резекция опухоли
Слайд 3 – После ушивания раны
Лечащий врач: Кушкин Дмитрий Николаевич
Диагноз: базальноклеточный рак лица
Лечение: проведена операция методом Mohs
Ушивание раны: косметический шов
Слайд 1 – Определение границ опухоли
Слайд 2 – Резекция опухоли
Слайд 3 – Гистологическое исследование резецированного лоскута
Слайд 4 – Протокол патоморфологического интраоперационного исследования
Слайд 5 – Вид дефекта после ушивания раны
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: