Многие разновидности базалиом можно эффективно и быстро удалять с помощью лазера диоксида углерода. Процедура называется абляцией и позволяет сократить риск кровотечений. Основное преимущество такого удаления заключается в том, что луч лазера моментально прижигает поврежденные сосуды. Это снижает вероятность попадания инфекции и развития кровотечения.
При поверхностном подтипе базалиом лазерное удаление показывает высокую эффективность. Однако применять лазер диоксида углерода можно только при указанном подтипе рака. Другие, более глубокие новообразования потребуют иных методов лечения.
Базалиомой называют разновидность кожного онкологического заболевания, которое возникает из-за негативного воздействия солнца на дерму. Такие новообразования напоминают небольшие узелки или пятна. Они практически никогда не приводят к метастазам, но специалисты рекомендуют не пренебрегать лечением.
Запущенная форма базалиомы может затрагивать глубокие ткани, что приведет к косметическим дефектам и сложностям с ее дальнейшим удалением. По мере роста опухоли в ее центре появляется незаживающая ранка, которая может постоянно кровоточить. Поэтому во многих случаях рекомендовано лазерное удаление.
Лазер на углекислом газе уже давно используется в косметологии для проведения шлифовки кожи. Первые исследования применения подобного оборудования в удалении базалиом показывали примерно 50% вероятность рецидива. Но процедура совершенствовалась и со временем удалось снизить риск рецидива до 3-5%.
Показаниями для лазерного удаления являются:
Процедуру проводит врач-онколог после предварительного обследования. Лазерное удаление базалиомы занимает не более 60 минут. При этом пациент не испытывает боли и дискомфорта. Используется местная анестезия, которая позволяет избежать любых неприятных ощущений.
Чаще всего самочувствие пациента остается в рамках нормы после процедуры. Обезболивающие препараты требуются редко.
В первые недели после удаления новообразования может меняться цвет пораженного участка кожи. Лазерная абляция имеет меньший риск появления заметных рубцов, чем хирургическое удаление. Но вероятность образования шрамов остается.
При первичной базалиоме процент рецидива не превышает 9%. Но в случае появления новообразования возможно повторное проведение процедуры.
Удаление базалиомы с помощью CO2 лазера – это наиболее безопасный, щадящий и наименее травматичный метод лечения рака кожи. Он практически не имеет противопоказаний и редко приводит к неприятным последствиям.
К положительным сторонам методики относят:
К плюсам относят отсутствие сложной и длительной подготовки. Перед абляцией достаточно проконсультироваться с врачом онкологом, за день до процедуры исключить употребление спиртных напитков и тяжелые физические нагрузки.
Данный метод лечения базалиомы малоизучен. Поэтому сообщения об осложнения и рецидивах имеют довольно широкий диапазон.
Помимо риска рецидива пациенты могут столкнуться после процедуры с нежелательными последствиями. К ним относят гиперпигментацию, глубокие рубцы, обесцвечивание кожи. Гиперпигментация может сохраняться на протяжении нескольких лет.
Также к недостаткам относят тот факт, что при лазерной процедуре невозможно оценить полноту удаления новообразования. Помимо этого, абляция ограничена по показаниям. Не все виды базалиомы можно удалять таким способом.
Наличие осложнений зависит от профессионализма врача. Важно, чтобы он не допустил избыточного или недостаточного выпаривания тканей.
Перед удалением врач определит наличие противопоказаний. Не рекомендуется лазерная процедура при наличии гнойничковых поражений кожи, незаживающих ранок, в случае инфекционного процесса в стадии обострения.
Абляция включает в себя 3 этапа:
Длительность реабилитационного периода после лазерной процедуры в 2,5 раза меньше, чем при удалении новообразований скальпелем. После абляции пациент проводит в клинике 1-1,5 часа.
Послеоперационный уход не требуется. Больной самостоятельно обрабатывает рубец дома, меняет повязки или пластыри. Врач даст рекомендации, как ухаживать за ранкой после абляции. В большинстве случаев кровотечение не возникает. Достаточно обрабатывать рану антисептическим раствором, защищать в первые дни от попадания воды и солнечного света.
Также онкобольным после удаления базалиомы запрещено контактировать с токсическими веществами, особенно если в процессе работы они касаются кожных покровов. Также до окончания полного заживления нельзя посещать бассейн, плавать в открытых водоемах, париться в бане или сауне, загорать.
В первый год после процедуры необходимо каждые 3 месяца показываться онкологу. Затем достаточно профилактического осмотра раз в полгода.
Инфекции замедляют восстановление тканей. При возникновении отека, сыпи, покраснений вокруг рубца нужно немедленно обратиться к специалисту.
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: