Понятие «злокачественное новообразование кожи» включает в себя раковые опухоли, которые различаются по многим характеристикам. Одной из наиболее важных для прогнозирования продолжительности жизни является склонность к формированию метастазов. С этой точки зрения базальноклеточный рак наиболее безопасен. Однако полностью исключить подобную вероятность нельзя. Предлагаем разобраться, какие факторы влияют на возможность метастазирования базалиомы и насколько велики риски.
Общая информация о базальноклеточном раке кожи
Базалиома — злокачественная неоплазия, которая формируется из базальных клеток и относится к немеланомным онкопатологиям. Заболевание не имеет единой этиологической причины. Однако факторы риска хорошо известны. Наиболее значимым из них считается продолжительное воздействие ультрафиолета на кожные покровы. Именно этим объясняется излюбленная локализация базалиомы — очень часто она находится на лице, шее и открытых участках тела. Благодаря такому расположению чаще всего опухоль выявляют на начальных этапах развития. По статистике, это происходит:
- на 1 стадии у 82% пациентов;
- на 2 стадии у 15% пациентов;
- на 3 стадии у 2% пациентов;
- на 4 стадии у 1% пациентов.
В отличие от более агрессивных видов рака, базалиома характеризуется медленным ростом. Известны случаи, когда неоплазия существовала на коже больше десяти лет и не причиняла особого дискомфорта. Однако это значит, что к заболеванию можно относиться легкомысленно — чем дольше продолжается патологический процесс, тем выше риски образования вторичных очагов.
Особенности метастазирования при БКРК
Формирование любой злокачественной неоплазии начинается с нарушения процесса деления, роста и гибели клеток. Под воздействием тех или иных факторов они бесконтрольно размножаются и образуют опухоль. Сначала карцинома увеличивается в размерах, но не выходит за пределы первичного очага. Если не удалить ее на данном этапе, начинается миграция раковых клеток, естественным продолжением которой становится появление вторичных новообразований.
В общем случае процесс метастазирования выглядит следующим образом:
- отрыв раковых клеток от первичного очага и их проникновение в кровеносную или лимфатическую систему;
- миграция патологически измененных клеток по организму с током крови или лимфы и их оседание во внутренних органах;
- образование и быстрый рост вторичных опухолевых очагов.
Какие органы могут быть поражены метастазами? Ответ на этот вопрос зависит от типа рака. В частности, базалиома формирует вторичные опухоли в лимфоузлах, расположенных в непосредственной близости от неоплазии, а также в легких и костях.
Основные методы диагностики
Метастатическая болезнь — одно из наиболее тяжелых осложнений любого онкологического заболевания. И базальноклеточный рак не является исключением. Улучшить прогноз помогает раннее выявление метастазов. Для решения этой задачи в современной медицине используют такие методы, как:
- Рентгенография. Проводится с применением контрастного вещества или без него. В зависимости от предполагаемой локализации метастазов рентгенологи изучают как мягкие ткани, так и костные структуры.
- КТ и МРТ. Исследования позволяют обнаружить метастатическую колонию или уточнить ее расположение. Выбор той или иной технологии зависит от индивидуальных особенностей пациента.
- ПЭТ-сканирование. По сути, это компьютерная томография с применением контрастного вещества. Накапливаясь в первичных и вторичных образованиях, оно подсвечивает злокачественные опухоли во время исследования.
- Молекулярно-генетический анализ. В просторечии его называют исследованием на онкомаркеры. Позволяет определить вид неоплазии, а также тип клеток, из которых она состоит.
Перечисленные диагностические методики дают полную и достоверную картину. Опираясь на полученную информацию, врач подбирает оптимальную схему лечения.
Как лечат метастазы при базалиоме?
Схема лечения метастатической болезни составляется с учетом локализации вторичных новообразований, а также других индивидуальных особенностей пациента. Так, к примеру, она может включать в себя:
- хирургическое удаление пораженных лимфоузлов;
- стереотаксическую радиохирургию или гамма-нож;
- лучевую терапию, в том числе фракционную стереотаксическую;
- таргетную терапию, разрушающую раковые клетки;
- иммунотерапию метастазов.
При своевременном обнаружении метастазы успешно лечатся и не являются приговором. Но лучше все-таки не допускать их формирования и обращаться к врачу при первых признаках базальноклеточного рака. Например, вы можете записаться на прием к онкодерматологам центра «Клиника кожи», который более десяти лет специализируется на лечении базалиом.