



























































Главный врач, кандидат медицинских наук, онколог, дерматолог.
Первый сертифицированный Mohs-хирург, прошедший полный цикл (2 года) обучения
Стаж: 29 лет
Очень часто словосочетание «рак кожи» ассоциируется у людей с крайне агрессивной меланомой. Но как показывает медицинская статистика, 80% пациентов сталкиваются с базалиомой. Эта опухоль формируется из базальных клеток и относится к немеланомным новообразованиям. Отличаясь меньшей агрессивностью, она хорошо подается лечению и в подавляющем большинстве случаев не рецидивирует. Поэтому при условии своевременного обращения к специалистам прогноз у базальноклеточного рака кожи благоприятный.
Базальноклеточная карцинома - злокачественное новообразование кожи, для которого характерны медленный рост и относительно неагрессивное течение. Одним из факторов риска является длительное и регулярное воздействие ультрафиолета. По этой причине базалиома чаще всего локализуется на лице и открытых участках тела (кисти рук, шея и пр.). При обнаружении на ранней стадии она не представляет опасности для жизни человека, поскольку не имеет склонности к метастазированию. Однако в запущенных случаях новообразование способно прорастать в мягкие и твердые ткани, что затрудняет его удаление.
Как распознать базалиому, чтобы своевременно прийти к врачу? Прежде всего следует обращать внимание на такие признаки, как:
Любое из перечисленных проявлений - серьезный повод для посещения онколога. Несмотря на то, что этот тип рака кожи не слишком опасен, откладывать визит в клинику нельзя. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз и ниже риск рецидива.
В зависимости от распространения различают пять стадий развития базалиомы. На нулевой злокачественная опухоль локализована в поверхностном слое кожи и имеет размер не более 20 мм. На последней заболевание распространяется на окружающие ткани, включая кости, хрящи и мышцы. При этом новообразование приобретает солидный размер. Более того, в редких случаях возможны метастазы. При обнаружении опухоли на первых этапах развития, 95% пациентов полностью излечиваются. Однако при позднем выявлении риск рецидива возрастает.
В современной онкологии принято различать несколько клинических форм базалиомы:
Также опухоль может быть инфильтративной, бородавчатой, тюрбанной. Последняя всегда локализуется на волосистой части головы и нередко достигает в диаметре десяти сантиметров.
Существует три типа клеток верхнего слоя кожи (эпидермис).
Другие типы рака кожи гораздо менее распространены и имеют разные методики лечения. К ним относятся:
Вместе данные типы рака составляют менее 1% от общего количества.
На начальных этапах раковая опухоль никак не проявляет себя и мало отличается от доброкачественных новообразований. Благодаря расположению на открытых участках лица и тела в подавляющем большинстве случаев ее выявляют довольно рано. Как правило, это случается на 1-2 стадии. Чтобы убедиться в происхождении патологии и поставить точный диагноз, выполняют комплексное обследование, которое включает в себя следующие этапы:
По завершении всех обследований пациент приходит на повторную консультацию, в ходе которой специалист дает рекомендации и выбирает тактику лечения. Последняя зависит от вида рака кожи, степени его развития, особенностей течения болезни.
Тотальное удаление или разрушение опухоли - основная задача при лечении рака кожи. Для ее решения современная онкология предлагает самые разные методы. Выбор тактики зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, клинической картины, особенностей новообразования, наличия метастазов и других индивидуальных факторов. Так, к примеру, для удаления рака кожи онкодерматолог может порекомендовать такие методы, как:
Другие способы лечения новообразований кожи используют несколько реже. Но в отдельных случаях востребованы и они. К примеру, при возникновении показаний врач может назначить прием пероральных препаратов, а также местное применение мазей.
Примечание: в случае множественных опухолей классификация проводится по наибольшей из них, а число опухолей указывается в скобках: Т2 (5).
Стадия 0 |
|
Стадия 1 |
|
Стадия 2 |
|
Стадия 3 |
|
Стадия 4 |
|
Столкнувшись с онкологическим заболеванием кожи, многие люди теряются и не знают, что делать. В такой момент очень важно выбрать специалиста, который использует для излечения пациентов современные высокоэффективные методики с минимальным риском рецидивирования опухоли. В частности, вы можете обратиться в центр «Клиника кожи».
Наши преимущества:
Нужна консультация? Запишитесь на прием к специалистам центра «Клиника кожи» с помощью формы на сайте или по телефону: 8 (495) 137-00-33.
Консультация у доктора в запланированное время.
Верификация диагноза, выбор метода и плана лечения, определение даты проведения операции MOHS.
Длительность: 20-60 минут
Проводится сдача крови натощак и госпитальный предоперационный скрининг.
Все анализы сдаются и обрабатываются в день обращения.
Получение результатов:
через 48 часов
Оперативное лечение за 1 день.
При операции по MOHS срок реабилитации в 2,5 раза меньше по сравнению с другими методами удаления.
Риск рецидива менее 0,01%.
Предоставляем гарантии
и 10 лет контроля.
Диагноз: базалиома века
Слайд 1 - Вид пациентки перед проведением хирургического лечения по Mohs
Слайд 2 - Вид пациентки через 3 месяца после Mohs-хирургии
Описание
Предоперационная разметка. Границы очага определены и оконтурены маркером до проведения анестезии. Очаг картографически размечен на более мелкие фрагменты, которые пронумерованы для последующей оценки каждого фрагмента. Размер фрагментов выбирается с учетом всего очага поражения и возможностью укладки каждого фрагмента на предметное стекло. На расстоянии одного сантиметра от дерматоскопически определенных границ по линии границ между фрагментами осуществлено прошивание кожи — «маркировка». В последующем при многочисленных этапах асептической обработки операционного поля и эксцизий такое нанесение узелков помогает не сбиться в правильной ориентации и картировании процесса.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. По всей границе по периферии и в плоскости дна гистологически обнаружен инфильтративный рост опухоли. Этап реконструкции выполнен широким ротационным лоскутом из предушно-щечной области за счет имеющегося возрастного избытка тканей.
Диагноз: базалиома носа
Слайд 1 - Вид очага поражения до процедуры Mohs
Слайд 2 - Вид пациентки через год после операции
Описание
Предоперационная разметка. Определены границы очага поражения.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. По результатам гистологии обнаружен инфильтративный рост опухоли. Выполнено послойное удаление опухоли. Проведена пластика с применение кожного лоскута.
Диагноз: базалиома кожи лица
Слайд 1 – Вид до начала лечения.
Слайд 2 - Вид пациентки через 3 года
Описание
Предоперационная разметка. На коже отмечается эритематозное пятно с западанием по сравнению с окружающими тканями, с относительно четкими границами
Операция по Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ, резецированный лоскут отправлен на гистологию. В зоне седьмого часа на условном циферблате потребовалась дополнительная клиновидная эксцизия еще одного миллиметра от первоначального дефекта. Проведено простое линейное ушивание параллельно носогубной складке.
Диагноз: базалиома носа
Слайд 1 – Вид до начала лечения
Слайд 2 - Вид пациентки через 6 месяцев
Описание
Предоперационная разметка. Определены границы очага поражения кожи.
Операция по Mohs. Сделан отступ в 1 мм от дерматоскопически определяемых границ, проведено исследование резецированного лоскута. Выполнено послойное удаление опухоли с параллельным исследованием лоскутов под микроскопом в 5 этапов. Незначительный объем дефекта обусловлен сохранением здоровых тканей в нижней части образования. Проведена разметка лоскута перед проведением реконструктивного этапа. Рассечение кожи и отсепаровка лоскута для последующего смещения.
Диагноз: базалиома кожи волосистой части головы
Слайд 1 – Крупный очаг на коже волосистой части головы
Слайд 2 – Результат ушивания дефекта
Описание
Предоперационная разметка. Маркером указаны дерматоскопические границы.
Операция по Mohs. От намеченных границ сделан отступ в два миллиметра. Удаленный фрагмент с опухолью помещен в чашку Петри для транспортировки в лабораторию. Рассечение крупного фрагмента на более мелкие, которые после получения срезов смогут поместиться на предметном стекле. Цветовая маркировка границ опухоли и послойное удаление опухоли. Линейное ушивание дефекта. В данном случае форма дефекта позволила обойтись без лоскутной техники.
Лечащий врач: Кушкин Дмитрий Николаевич
История болезни: образование появилось в мае 2019, не беспокоило. Со временем стало разрастаться.
Размер образования: до 5 мм.
Диагноз: базальноклеточный рак нижнего века.
Лечение: проведена операция методом Mohs
Ушивание раны: косметический шов
Слайд 1 – До операции
Слайд 2 – Резекция опухоли
Слайд 3 – После ушивания раны
Лечащий врач: Кушкин Дмитрий Николаевич
Диагноз: базальноклеточный рак лица
Лечение: проведена операция методом Mohs
Ушивание раны: косметический шов
Слайд 1 – Определение границ опухоли
Слайд 2 – Резекция опухоли
Слайд 3 – Гистологическое исследование резецированного лоскута
Слайд 4 – Протокол патоморфологического интраоперационного исследования
Слайд 5 – Вид дефекта после ушивания раны
Режим работы: Ежедневно с 08:00 до 22:00
Телефон: 8 (495) 137-00-33
E-mail: info@dermclinic.ru
WhatsApp: +7 (931) 111-32-96
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, помещение 41/1/2
Отделения: