Понятие «рак кожи» объединяет в себе самые разные злокачественные неоплазии, которые формируются из клеток дермы и эпидермиса. Агрессивность новообразований варьируется в широких пределах: от крайне опасной меланомы до относительно безобидной базалиомы. Но даже последняя при определенных обстоятельствах может рецидивировать. Почему это происходит и что делать в случае рецидива? В этой статье мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, связанные с повторным развитием базальноклеточного рака.
Базальноклеточный рак или базалиома представляет собой самое распространенное злокачественное заболевание кожи. На его долю приходятся восемь из десяти выявленных случаев кожных онкологических патологий. Однако следует отметить, что новообразование имеет благоприятный прогноз. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, данный вид рака характеризуется неагрессивным течением. Опухоль растет очень медленно, почти никогда не дает метастазов и чаще всего не рецидивирует после удаления. Во-вторых, современная медицина предлагает множество способов лечения базалиомы. О наиболее эффективных методах вы узнаете, прочитав эту статью.
Одно из первых мест в общей структуре онкологических заболеваний принадлежит различным видам рака кожи. Например, в 2020 году в России злокачественные эпидермальные образования заняли второе место по распространенности у женщин и третье у мужчин. С каждым годом этот показатель стабильно растет. Сегодня на долю рака кожи приходится около 12% от общего числа диагностированных онкопатологий.
Прогноз напрямую зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. При раннем обнаружении опухоли в большинстве случаев он достаточно благоприятный. Именно поэтому так важно знать основные признаки злокачественных новообразований кожи.
Злокачественные опухоли, развивающиеся из тканей эпидермиса, называют раком кожи. Их главное отличие от доброкачественных новообразований заключается в инвазивном росте, а также в способности образовывать отдаленные очаги. При этом нужно учитывать, что особенности течения и симптоматика заболевания зависит от типа рака. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных злокачественных эпидермальных опухолях и их признаках.
Болезнь Боуэна — малораспространенное онкологическое заболевание с относительно благоприятным прогнозом. Еще недавно эту патологию включали в категорию предраковых состояний. Однако современная классификация относит ее к плоскоклеточному раку кожи в стадии in situ. Опухоль формируется из клеток поверхностного рогового слоя эпидермиса и, как правило, не затрагивает базалиоциты. Несмотря на сравнительно невысокую агрессивность, патология требует внимательного отношения и своевременного лечения, поскольку может трансформироваться в полноценную плоскоклеточную карциному.